홈쿡

홈쿡_배추한포기로 간단하고 맛있는 배추겉절이 만들기!

쩡‘s 요리조리 방방곡곡 2021. 8. 24. 00:11

쩡입니다!

오늘은 맛있는 겉절이를 준비해왔어요!

저희집은 묵은지보다 겉절이를 좋아해 평소에 자주 해먹는 편인데요!


먼저 배추 한포기를 준비하시구요!

소금물에 2시간정도 절여줍니당~



절일 동안 양념을 만들 준비 해야겠죠?

찹쌀가루에 물을 어느정도 풀어 끓여주고~


집에 있는 간단 재료이니

파, 다진마늘, 마늘액기스(없으시면 패스하셔도 됩니다), 양파, 당근을 넣고



새우젓 소량~

멸치액젓을 간을 맞추면서 넣어줍니다~

나중에 배추 넣어서 간보시면서 더 넣으셔도 되니
일단은 소량으로~

한바퀴 휘휙~~~



고춧가루 역시 배추를 넣어보고 더 넣어도 되니
한 국자만 휘휙~



찹쌀물을 넣어주구용~~





잘 섞어준뒤에!



배추 넣고 쉬쉭~~!


버무리다가~~



색깔이 좀 부족하여 고춧가루 추가!



만능 매실액을 넣는데요!
여기서 잠깐

단맛을 위해 넣는거지만 아주 소량
한숟갈만 넣어주세요~

안그러면 매실향이 너무 나더라구요!

개인 취향에 따라 설탕을 넣으셔도 됩니당~



빛깔이 장난아니쥬?
저희는 조금 간을 세게 해서 먹는편이라
멸치액젓 더 넣었습니다!



후후~ 밥먹자 밥!


보쌈이였으면 좋았을 것을...
오늘은 제육볶음이네용 ㅠㅠ



갓 지은 흰쌀밥에
휘휙 배추겉절이를 말아 한입에 넣으면
을매나 맛있게요?

여러분도 입맛 돋구고 싶을 실 때
간단한 배추겉절이 어떠실까요?