
쫑맹입니다ㅎㅎ
오늘은 밥도둑 톳장아찌
만드는 법을 소개해드릴려구하는데요!
아주 초간단!
하지만 맛있는 톳장아찌로
냉장고를 든든하게 채워봐요😸
재료 소개 해드릴게요!

톳은 염장이여도 되고 생톳이여도 되요😀
요즘 날씨가 더워서 생톳은 안나와서
염장톳을 썼습니당☺️

설탕, 식초, 진간장, 소주, 물, 종이컵
그리고
⭐️매실액⭐️
아주 간단하죠?
톳 800g
설탕 2컵
진간장 2컵
식초 2컵
물 4컵
소주 1/2
매실액 1/2
(종이컵 기준)

1. 염장톳을 물에 부어 소금기를 빼줍니다

흐르는 물에 계속 씻어주구요!

소금이 요렇게 많아요ㅋㅋㅋㅋㅋ

채에 걸러 소금 빼주구!

물에 30분 정도? 담궈놓습니다!

2. 톳 염장기 빼는 동안 간장소스를 만들건데요!
냄비에 간장 2컵

식초 2컵

물 4컵

설탕 2컵

그리고 저만의 레시피!
집에서 만든 매실액을 1/2 넣어줍니당~

3. 설탕이 녹을때까지 저어줍니다!

4. 팔팔 끓으면 불을 꺼줍니다.

5. 불을 끈 후 소주를 부어줍니다!
소주는 살균 역할을 하는데요!
끓을 때 넣으면 알코올이 날아가서 역할을 못한다고 해서
불을 끄고 넣어줍니당~~
간장 소스는 꼭!
다 식힌 후에 톳이랑 넣어요!

6. 소금기를 뺀 톳을 먹기 좋은 크기로
잘라줍니다✂️

7. 끓는 물에 톳을 넣어서 30초?
정도 익혀줍니다!

8. 톳을 데쳐줍니다.
소스가 식힐 때까지
저번에 블랑제리보네르에서 산
치즈스콘을 먹숩니당ㅎㅎ

너무 맛나요!
2021.07.17 - [분류 전체보기] - 부천빵집카페_부천상동 동네빵집 블랑제리보네르
부천빵집카페_부천상동 동네빵집 블랑제리보네르
쫑맹입니당 오늘은 부천 상동 베이커리 “블랑제리보네르” 소개해드릴려고 합니다! 🍞🥯보네르는 대한민국 제과기능장이 만드는 빵집이에요🧁🍰 몇일 전, 리모델링을 했더라구요! 동네에
shareblog.tistory.com

9. 저장용기에 톳과 식힌 간장소스를 넣어줍니다~

10. 3일 동안 실온보관한 후 냉장고로 고고!!!

톳장아찌는 고기와 같이먹어도 너무 좋고
톳김밥 만들어먹어도 너무 맛나요!
식감이 좋아서 계속 만들게 뵙니당ㅎㅎ
여러분도 한번 만들어보세용~~
감사합니다

'홈쿡' 카테고리의 다른 글
홈쿡_집에서 만드는 무뼈닭발 볶음 황금레시피(feat.멸추 주먹밥) (5) | 2021.08.19 |
---|---|
홈쿡_간단한 냉장고 재료로 토마토 스파게티 만들기(요리초보도 쉬워요) (6) | 2021.08.14 |
맛있는홈쿡_초보자도 만들기 쉬운 가지 싫어하는 사람도 좋아하게 만드는 가지튀김🍆🍆 (15) | 2021.08.05 |
홈쿡_새콤달콤 건강하고 맛있는 수제피클 만들기(너무 쉬움주의)🥒 (0) | 2021.07.14 |
홈쿡_초보자도 집에서 쉽게 할 수 있는 샌드위치 만들기(feat. 더 맛있게 만드는법!) (11) | 2021.07.13 |