홈쿡

홈쿡_ 초보자도 손쉽게 톳장아찌 만드는 꿀팁😊

쩡‘s 요리조리 방방곡곡 2021. 7. 18. 00:02


쫑맹입니다ㅎㅎ

오늘은 밥도둑 톳장아찌
만드는 법을 소개해드릴려구하는데요!

아주 초간단!
하지만 맛있는 톳장아찌로
냉장고를 든든하게 채워봐요😸


재료 소개 해드릴게요!


톳은 염장이여도 되고 생톳이여도 되요😀
요즘 날씨가 더워서 생톳은 안나와서
염장톳을 썼습니당☺️


설탕, 식초, 진간장, 소주, 물, 종이컵
그리고
⭐️매실액⭐️


아주 간단하죠?



톳 800g
설탕 2컵
진간장 2컵
식초 2컵
물 4컵
소주 1/2
매실액 1/2

(종이컵 기준)



1. 염장톳을 물에 부어 소금기를 빼줍니다


흐르는 물에 계속 씻어주구요!


소금이 요렇게 많아요ㅋㅋㅋㅋㅋ


채에 걸러 소금 빼주구!


물에 30분 정도? 담궈놓습니다!


2. 톳 염장기 빼는 동안 간장소스를 만들건데요!
냄비에 간장 2컵


식초 2컵


물 4컵


설탕 2컵


그리고 저만의 레시피!
집에서 만든 매실액을 1/2 넣어줍니당~


3. 설탕이 녹을때까지 저어줍니다!


4. 팔팔 끓으면 불을 꺼줍니다.


5. 불을 끈 후 소주를 부어줍니다!

소주는 살균 역할을 하는데요!
끓을 때 넣으면 알코올이 날아가서 역할을 못한다고 해서
불을 끄고 넣어줍니당~~

간장 소스는 꼭!


다 식힌 후에 톳이랑 넣어요!


6. 소금기를 뺀 톳을 먹기 좋은 크기로
잘라줍니다✂️


7. 끓는 물에 톳을 넣어서 30초?
정도 익혀줍니다!


8. 톳을 데쳐줍니다.


소스가 식힐 때까지
저번에 블랑제리보네르에서 산
치즈스콘을 먹숩니당ㅎㅎ


너무 맛나요!

2021.07.17 - [분류 전체보기] - 부천빵집카페_부천상동 동네빵집 블랑제리보네르

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9. 저장용기에 톳과 식힌 간장소스를 넣어줍니다~


10. 3일 동안 실온보관한 후 냉장고로 고고!!!


톳장아찌는 고기와 같이먹어도 너무 좋고
톳김밥 만들어먹어도 너무 맛나요!
식감이 좋아서 계속 만들게 뵙니당ㅎㅎ
여러분도 한번 만들어보세용~~
감사합니다